Кабинет физики в России, описание, купить, для школ доставка бесплатная по всей РФ
Кабинет физики в школе
Теоретическое изучение физики приводит к низкому качеству образования. Учитель при организации учебного процесса должен пользоваться наглядными пособиями, техническим оборудованием. Это улучшит усвоение предмета, поможет сделать физику понятной для каждого ученика.
Оборудование для лабораторных работ, демонстрационных опытов, средства наглядности должны быть новыми, качественными. Хорошая техническая оснащенность кабинета повысит интерес к физике, поднимет уровень знаний.
При выборе оборудования необходимо учитывать требования техники безопасности. Стенды, где наглядно описаны эти правила, должны быть в каждом кабинете физики. Это поможет оперативно напомнить о безопасности перед лабораторной работой.
Оборудование для кабинета физики
Кабинет физики – специализированное учебное помещение, которое относится к категории повышенной опасности. Оборудование, предназначенное для организации процесса обучения, должно соответствовать требованиям ТБ. В кабинете устанавливаются специальные парты с подведенным электричеством и покрытием, устойчивым к механическому воздействию. Конструкция должна предусматривать возможность жесткой фиксации к полу.
В кабинете физике устанавливается учительский стол для демонстрационных опытов. Отличительные особенности – увеличенные размеры, фиксация к полу, большая столешника, удобно расположенные розетки.
Привить интерес к предмету помогают лабораторные приборы и оборудование, которые используются для измерения различных характеристик. Техника приобретается для изучения всех разделов физики от оптики и механики до молекулярной динамики и электричества. Дополнительно приобретается оборудование общего назначения. Специфика развития предмета и методики преподавания физики требует использования на уроках компьютерной техники. В кабинете должны быть:
- компьютер;
- мультимедийная доска;
- проектор.
Эта техника поможет демонстрировать достижения в области физики и сложные опыты, которые можно проводить только в научно-исследовательских лабораториях.
Правила техники безопасности
Кабинет физики – место повышенной опасности, все присутствующие в нём должны соблюдать правила техники безопасности. Для этих целей проводят следующие мероприятия:
- инструктаж по ТБ учеников;
- проверку работы используемого оборудования и инструментов;
- заполняют паспорт кабинета;
- используют в процессе обучения инструкции по эксплуатации оборудования;
- заполняют паспорта состояния техники.
В кабинете должны присутствовать наглядные материалы, которые привлекают внимание учеников и позволяют акцентировать внимание на необходимости соблюдения правил техники безопасности.
Оформление кабинета физики
Оформление кабинета должно соответствовать требованиям Министерства образования, быть полезным для учащихся и вызывать интерес к предмету. Рекомендуется следующая схема:
- по бокам от классной доски располагаются стенды с основными формулами и величинами;
- на боковых стенах таблицы с величинами Международной системы СИ, портреты учёных-физиков;
- на противоположной от доски стене – стенды с интересными фактами из мира физики.
Стенды по технике безопасности должны всегда располагаться перед глазами учеников.
Аптечка в кабинете физики
При выполнении опытов, проведении научно-исследовательских работ возможны травмы, повреждения электрическим током. В кабинете обязательно наличие аптечки, которой учитель может быстро воспользоваться. При этом храниться аптечка должна в недоступном месте для учеников. Комплектация стандартная: антисептические, перевязочные средства, нашатырный спирт, средства для ожогов и жгут. На аптечке должна быть информация об адресе ближайшего лечебного учреждения и телефоне скорой помощи.
Оснащение кабинета физики в соответствие с ФГОС
Методические рекомендации для кабинета физики опубликованы в Федеральном государственном образовательном стандарте. Особое внимание в этом документе обращено на средства наглядной информации. Оформление кабинета должно соответствовать нормативам Министерства образования, в нем должны присутствовать:
- планы работы на учебный год;
- перспективные планы и задачи;
- таблицы системных величин;
- шкала электромагнитных волн.
Стандарт предусматривает наличие в кабинете приборов научного и общего назначения, цифрового программно-измерительного комплекса учителя, наборов для практикумов и методических руководств.
Стенды кабинета физики
Развить интерес к предмету, повысить заинтересованность к дополнительным посещениям кабинета физики для участия в дополнительных образовательных мероприятиях помогут яркие, красочные стенды. Эта наглядная информация посвящается всем разделам физики, возбуждает интерес к отдельным темам, облегчает понимание предмета. Качественная полиграфическая продукция не содержит ошибок, помогает в подготовке к занятиям и ведении уроков. Графика способствует пониманию физики и точному запоминанию информации по предмету.
Комплектация кабинета физики
Физика – экспериментальная наука и обучение этому предмету должно носить соответствующий характер. Основной объём знаний приобретается учениками при выполнении лабораторных практикумов. Для этого в кабинете физики должны присутствовать всё необходимое научно-исследовательское оборудование, интерактивные плакаты и пособия, вспомогательные материалы и приспособления.
При комплектации кабинета учитываются учебные планы, требования техники безопасности и санитарно-гигиенические нормативы. В классе должны быть все необходимые для ведения уроков таблицы, стенды и плакаты. Материально-техническая база кабинета физики обязана регулярно обновляться. Лабораторное оборудование должно находиться в исправном состоянии и соответствовать требованиям, предъявляемым к современному уроку.